そもそも私がブログをはじめるきっかけの一つとなったのが、
CooMie先生のフォトレッスン。その仲間たちとの集まりが先日あり、すっかりさぼっていたブログを更新することができました。
第2回目の同窓会が行われたのはNさんのお宅。
彼女の持っている雰囲気と同様に“とびっきり”スタイリッシュな空間で、「料理レッスン&食事会&撮影会」という贅沢な時間を過ごさせていただきました。
まず私たちゲストを迎えてくれたのは、完璧なまでのテーブルセッティング。
家庭でこんな演出ができるって、Nさんはいったい何者???
小物のセッティングも見事。いくつもの撮影スポットを用意してくださっていました。
テーブルセッティングなどを撮影した後は、「焼麦*」作りに挑戦!
小麦をこねて伸ばして、皮から作りました。普段、餃子の皮は自己流で作っている私ですが、目からウロコなコツをいろいろと教えていただき、ラッキー♪
蒸し上がったばかりの焼麦から立ち上る湯気、見えますか?
(*シュウマイのこと。中国のシュウマイは形が麦の穂に似ていることから麦の字を使うそうです)
蟹肉の冷製茶碗蒸し、焼麦、冬瓜やかぶの煮物、胡瓜のピリ辛、夏野菜の和えもの、あ~どれも美味しかった!本当にご馳走さまでした。
小ぶりのデザートをこんなふうに並べるのも、めちゃくちゃオシャレ。高めの台(正式には何て言うのでしょう?)に乗せて、テーブルを立体的に演出しています。
こちらはパティシエのKさんが作ってきてくださったケーキ。ホワイトチョコレートの飾りもプロの技。甘酸っぱくて、まさに夏のデザートでした。
おしゃべりもつきず、楽しい一日でした。Nさん、本当にありがとうございました。そしてレッスン仲間の皆さんもありがとう。皆さんのパワーに、いつも刺激をいただいています。