先週、教えていただいた
パリブレストの作り方を参考に、シュークリームを家で作ってみました。
大きさや形が不揃いなところに、作り手の大雑把な性格が表れています。その上、底に穴(!)の空いたものも、いくつかありました。たぶん生地を渦巻き状に搾り出すときに、わずかなすき間があったからなのでしょう。
それでも焼き具合は、初めてにしてはかなり上出来!(自画自賛)
外はさっくり、中はしっとり。そして冷めても、シューがしぼまなかったのがうれしかった。幼い頃、母がときどき焼いてくれたシューは、オーブンから出してしばらくすると、ことごとくしぼんでいたのです。
先生のレシピと指導のおかげさまさまです。
カスタードはクリーミィにできず、ちょっとボテボテになってしまいましたが、生クリームとまぜることで何とかゴマカシました。
大好きなシュークリーム、山ほど食べられて幸せ~!